Tranche de ....
Cake !!!
l'été est là...enfin va arriver...enfin on espère !!!
et qui dit été
dit pique-nique
l'incontournable du pique-nique reste pour moi: le cake olives jambon
moelleux, doré, onctueux (avec ses ingrédients qui ne tombent pas au fond du cake)
Une seule et unique recette:
- 1 tranche épaisse de jambon de bayonne coupée en dés ou 200 g de dés de jambon
- 250 d farine (type 55)
- 1 sachet levure
- 4 oeufs
- 160 g olives vertes dénoyautées
- 150g fromage râpé
- 25 cl huile olive
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de vermouth (ou si vous n'en avez pas 10 cl de bouillon ou même 10 cl d'eau)
- poivre
* Rincer les olives dans l'eau froide, les blanchir (couvrir d'eau froide et porter à ébullition). Égouttez et rincez à l'eau froide.
* Mélanger farine+levure
* Battre les oeufs dans un grand récipient et incorporer la farine, puis l'huile d'olive, terminer ce mélange au fouet puis incorporez vin blanc, vermouth + poivrer = pâte assez liquide
* Ajoutez olives, jambon, fromage
* dans un moule à cake recouvert d'un papier sulfurisée, versez la pâte
* au four sur une grille à mi hauteur pdt 1h10 à 200°
Lorsqu'il est cuit (planter couteau,il ressort sec), la laisser refroidir et le conserver dans un endroit frais mais pas au frigo.
Il est meilleur si préparé la veille ! Comptez 1 à 2 tranche par personne car il est assez consistant !
Voilà et comme un pique nique se doit être tout aussi z'élégant qu'un repas d'apparat,
j'ai offert à mon cake un joli écrin :
Tuto trouvé chez Marie-ange
J'ai choisi un tissu extérieur du grand suédois
et en intérieur un tissu enduit, pour facilité le lavage ...
AAAAh oui mais là c'est ma machine qui a vu rouge, mauvais réglage et vl'a la catas !!!
mais à part ça, tuto facile à réaliser en une soirée et du plus bel effet !!!
idéal pour transporter un cake mais aussi adapté au transport de bouteille !
c'est très z'élégant, n'est-il pas ????